El aceite de ricino

Propiedades naturales en la cosmética. Su nombre científico es Ricinus Communis y es conocido como higuerilla por el aspecto de sus hojas y la coloración rojiza de los tallos. Su origen proviene del norte de África, donde era conocido desde el antiguo Egipto, el aceite de ricino era extraído y la planta era cultivada en algunas regiones durante la temporada de sequía que se daba posterior a las lluvias y así fomentaba su crecimiento.

El aceite de ricino se extrae de sus semillas y puede ser utilizado no sólo en la cosmética sino en remedios caseros. Las semillas contienen hasta un 40% de su peso equivalente a aceite, el cual se obtiene por medio de aplicar presión y la extracción de solventes, actualmente la producción del aceite de ricino se realiza en la India, Brasil, Estados Unidos de Norteamérica, Europa, Japón y México principalmente, debido a que es un aceite espeso con un alto contenido de ácido ricinoleico.

¿Cuáles son los usos que se le dan al aceite de ricino?

  • Se usa para purgar el estómago
  • Favorece la formación de leche materna
  • Contrarresta la resequedad en el cabello causada por tintes, químicos, la alta exposición al sol, el contacto con el agua salada o el uso de shampoo anticaspa
  • Fomenta el crecimiento y brillo capilar
  • Fortalece las uñas
  • Proporciona una gran variedad de aceites corporales, abrillantadores para labios, aceites para baño
  • Enriquece y beneficia las pieles secas

¿Porqué la industria de los cosméticos busca ingredientes naturales en sus productos?

Existen algunas marcas que utilizan ingredientes sintéticos, fragancias artificiales, conservadores o derivados del petróleo los cuales son dañinos para la salud, en el caso específico de los derivados del petróleo, algunos cosméticos ofrecen una sensación de mejora de tipo temporal que en realidad tiene efectos secundarios como tapar los poros o crear adicciones en la piel como por ejemplo: la demanda de mayor cantidad de producto que promoverá una piel cada vez más seca.

“Con la cosmética natural se absorberán los ingredientes respetando el equilibrio y constitución natural de nuestro cuerpo”

Algunos de los beneficios de usar el aceite de ricino para la cosmética natural son que funciona como tratamiento alargador para las pestañas y el cabello, debido a que contiene ácido ricinoleico el cual a su vez proporciona un alto contenido de omega 9, por lo que funcionaría perfectamente si hay problemas con la caída de las pestañas o cabello seco, además, gracias a su textura y a que es un protector natural proporciona brillo duradero de forma instantánea aplicado en las zonas mencionadas.

Finalmente, la cosmética natural no daña ni causa alergias (a menos que se tenga por cuestiones de genética), los efectos secundarios son casi nulos. Nayelé Cosméticos tiene una máscara que contiene aceite de ricino, aceite de almendras, vitamina E y fibras alargadoras, que son ideales para pestañas cortas o quebradizas y se ofrece en dos presentaciones, cepillo profesional o cepillo de punta ancha. Nayelé Cosméticos busca potenciar a través de su filosofía empresarial el valor social y ecológico por medio de la fabricación de sus productos para que ésta se haga de manera respetuosa con el medio ambiente, lo que quiere decir que tampoco será agresiva con nuestro organismo cuando nos apliquemos sus productos.

Fuente: Ruíz, María. (2015). Elaboración de productos cosméticos naturales a partir del aceite de ricino. Université Catholique de Louvain.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *